PENGEMBANGAN TEKNIK BUDIDAYA SUKUN

ADMIN | Rabu , 13-Jan-2021

Biotifor.or.id -- Sukun atau Artocarpus altilis (Park.) Fosberg merupakan jenis tanaman serbaguna yang mempunyai nilai ekonomi karena menghasilkan buah dengan kandungan gizi yang tinggi. Jenis ini potensial untuk dikembangkan sebagai komoditas penghasil bahan pangan lokal bagi masyarakat.

Buah sukun dapat diolah menjadi bermacam-macam menu makanan, sehingga dapat menunjang ketahanan pangan dan program diversifikasi pangan yang senantiasa digalakan oleh pemerintah (Departemen Pertanian, 2003; Widowati, 2003; Kartono, 2004).

Berkurangnya pasokan bahan makanan pokok dan mahalnya harga bahan-bahan pokok, menjadikan buah sukun sebagai salah satu sumber pangan alternatif yang sangat berguna (Kedaulatan Rakyat, 2008).

Budidaya tanaman sukun di masyarakat Indonesia telah berlangsung sejak lama, walaupun hanya sebagai tanaman sampingan di pekaranganatau kebun. Hasil buahnya hanya dijadikan sebagai makanan ringan/tambahan yang diolah secara tradisional atau dijual ke pasar.

Mengingat daerah sebarannya yang luas, maka buah sukun sangat potensial dijadikan sebagai salah satu sumber bahan makanan pokok bagi masyarakat. Permasalahan yang dihadapi dalam pengembangan sukun antara lain, kurangnya informasi tentang teknik pembibitan, kandungan gizi dan pengolahan buah sukun.

Dimana saja sebaran alami sukun? Untuk apa saja pemanfaatannya? Serta bagaimana melakukan pembibitan, penanaman dan prospek ekonomi pengembangan sukun? Jawabnya ada di www.biotifor.or.id atau link berikut ini http://bit.ly/3budidayasukun.

 

Balai Besar Litbang Bioteknologi dan Pemuliaan Tanaman Hutan (BIOTIFOR YOGYA):

Jl. Palagan Tentara Pelajar KM15 Purwobinangun, Kec. Pakem, Kab. Sleman, Yogyakarta (Indonesia)

Telp. (0274) 895954; 896080 Fax. (0274) 896080

Email               : breeding@biotifor.or.id

Website           : www.biotifor.or.id

Instagram        : https://www.instagram.com/biotifor_jogja

Facebook        : www.facebook.com/Balai-Besar-Litbang-BPTH-187407891327294

Youtube          : http://youtube.com/c/BiotiforJogja

E-Journal        : http://ejournal.forda-mof.org/ejournal-litbang/index.php/JPTH/index